Massa folhada

Ingredientes

3 xícaras de farinha de trigo
600g de manteiga comum ou margarina especial para folhados em temperatura ambiente
1 1/2 xícara de água
1 colher de chá de sal


Modo de fazer

massa folhada com 3 dobrasPrepare a massa: Em uma tigela misture a farinha de trigo com o sal e depois junte a água. Mexa até que a massa fique lisa e uniforme. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por meia hora. Depois disso abra a massa, com um rôlo de massas, sobre uma superfície levemente enfarinhada para não grudar. Procure abrí-la no formato de um retângulo comprido. Corte toda a manteiga ou margarina em pedacinhos pequenos e espalhe sobre 2/3 do retângulo. Dobre o pedaço que sobrou sem manteiga, sobre uma parte com a manteiga e depois dobre mais uma vez fechando.

Assim terá uma camada de manteiga ou margarina entre as duas dobras da massa. Procure deixar uma beiradinha da massa sem manteiga para que ao abrí-la novamente com o rôlo, a manteiga ou margarina não se espalhe para fora. Abra a massa de novo em outro retângulo comprido e torne a dobrá-la da mesma maneira só que desta vez sem manteiga. Depois disso enrole-a num filme plástico e deixe descansar na geladeira por meia hora.

massa folhada com 4 dobrasDepois de descansar, abra novamente a massa em outro retângulo comprido, porém em vez de dobrar em três partes, dobre em quatro. Comece dobrando as duas pontas do retângulo para dentro dele e depois dobre ao meio. Cubra com o filme plástico e deixe descansar mais uma vez por meia hora na geladeira. Depois repita a mesma operação e deixe descansar refrigerada por 24 horas antes de usar.

DICA: Essa massa é excelente para fazer pratos doces ou salgados. Varie o recheio e o formato o quanto quiser. Ao assar a massa ficará com várias folhas por causa das dobras.

RENDIMENTO: 1 massa aberta fina de aproximadamente 40x50cm.

Fonte: http://www.muitogostoso.com.br/informacao/view/Pratos-Principais/Massas-e-Tortas-Salgadas/Massa-Folhada/


Dica de Maria Cristina (http://cybercook.terra.com.br/-massa-folhada--forum.html?codigo=8818)

Para congelar, se forem salgados individuais, congele em aberto e depois embale em bandeijas.
Se forem tortas grandes, congele nas fôrmas ou abertas e desenformadas e depois embaladas em filme plástico e saco sem ar. A massa tb. pode ser congelada por 3 meses.

Comentários

Artes da Ló disse…
Bom dia amiga já tentei de tudo pra fazer massa folhada mas nao consigo,acabo sempre comprando pronta,mas continuarei tentando rssss um dia consigo!

Postagens mais visitadas